國軍女官兵第1人! 美女中尉蕭惠予考上司法官


憲兵法務官蕭惠予為國軍首名通過司法官特考的女性官兵。(軍聞社)

2018-01-18 18:23

〔即時新聞/綜合報導〕服務於憲兵204指揮部的美女中尉蕭惠予,在去年錄取率約1%的司法官考試激烈競爭中脫穎而出,成為國軍首位通過司法官考試的女性官兵。蕭惠予表示,「希望秉持從軍初衷,去幫助更多人」。

《國防部軍聞社》報導,蕭惠予表示,在考上司法官之後,她期許自己在部隊中,能抱持著熱情與服務的態度,服務官兵在面對法律時,也能合理解決各種問題,「希望秉持從軍初衷,去幫助更多人」。

蕭惠予指出,在她心裡面軍人有著正面形象,因此她在高中畢業學測後的志願表選項中,毫無懸念的選擇國防大學法律系來就讀,「就讀高雄女中時,我就立志成為一個軍法人員」。

蕭惠予說,就學期間面對軍法體系轉型時,雖然內心曾有茫然與恐懼,但畢業後到部隊才發現,原來自己能從一支寫判決的筆,成為一本官兵的法律百科全書,能幫助官兵解決各種法律問題。除了提供法律諮詢外,蕭惠予也曾親自陪同當事人赴調解委員會、法院,協助處理法律問題,因為她明白,自己懂得法律,所以「更能深刻同理心體會官兵面對法律時的茫然與無助」。

蕭惠予也說,期許自己在未來軍旅生涯中,能把握機會歷練不同領域,藉此累積實務經驗,「只要保持目標努力前進,不管外在環境如何變化,都可以創造自己的價值」。