亞泥礦權展延惹議 近半立委要求二次臨會排審


2017-07-11 11:43

〔記者彭琬馨/台北報導〕亞洲水泥礦權展延爭議持續延燒,除環保團體反對外,現在更有近半數跨黨派立委表態,呼籲立法院應將礦業法修正案排入第二次臨時會議程。本會期擔任經濟委員會召委的民進黨立委高志鵬表示,既然是立法院的臨時會,議程排定應由立委決定,各黨團預計明天討論臨時會議程,盼能將礦業法修好修滿。

今年3月,經濟部在得知經委會將著手修正礦業法前夕,火速展延亞泥新城礦區礦權20年,引發民間團體不滿,發起「撤銷亞泥違法展限,立即修正礦業法」連署,不只在民間取得上萬人響應,在113位立委中,更有54位跨黨派立委表態支持,強調應修正現行第31條和第47條的「霸王條款」,以及納入環評和公民參與等機制,在第二次臨時會排審礦業法修正案。

民進黨立委林淑芬批評,行政院不該再以草案須公告兩個月為由,拖延法案審查進度,更何況過往有許多法案審查,「即使沒有行政院版也沒關係」,強調立法院現在就能著手排案審查礦業法;林淑芬說,若臨時會能通過礦業法修正案,撤銷亞泥展延就必須適用新法,盼亞泥礦權審查能受到新礦業法的規範。

時代力量立委黃國昌表示,礦業法修正是公民社會高度共識,當前更有跨黨派立委表態應排入第二次臨時會議程,呼籲立法院應正視公民社會意見,儘速將礦業法納入臨時會議程。

  • 立院明天討論二次臨時會議程,54位、近半數立委主張應將礦業法修正案排入第二次臨時會議程。圖為6月25日民間團體發起的「看見亞泥搶救太魯閣】」大遊行。(資料照,記者廖振輝攝)

    立院明天討論二次臨時會議程,54位、近半數立委主張應將礦業法修正案排入第二次臨時會議程。圖為6月25日民間團體發起的「看見亞泥搶救太魯閣】」大遊行。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/