台灣被列為中國1省 外交部:要求大馬鐵路網更正


馬來西亞KTM的火車。(擷取自大馬觀光局網站)

馬來西亞KTM的火車。(擷取自大馬觀光局網站)

2017-07-09 16:29

〔記者呂伊萱/台北報導〕綠色和平組織官網將台灣劃入中國惹議,馬來西亞鐵路訂票網站也將台灣標誌為中國的一省,引起民眾質疑。台南市議員李文正今天接獲民眾爆料,痛批台灣如果繼續使用「中華民國」國號,就會和中國糾纏不清。外交部今回應表示,已指示駐馬代表處,向馬國交通部要求立即更正。

本報今日報導,台南市議員李文正說,有民眾向馬來西亞鐵路(KTM或馬來亞鐵路公司)網站訂票時,發現網站上的國籍選項竟然是「台灣,中國的一省」;而香港則只有「香港」的選項,並無其他加註,感嘆台灣的待遇遠不如香港。

李文正說,只要台灣繼續使用中華民國,就會和中國糾纏不清,中國也就可以向全世界一再主張台灣是他的一省。他認為根本之道是要向世界說清楚,根據舊金山合約,台灣不屬中華民國、不屬中國,開羅宣言則是假的,如此台灣才會得到國際世界的尊重。

外交部今回應此案表示,馬來西亞鐵路訂票網站系統以「台灣,中國之一省」(Taiwan, Province of China)不當列示我國國名,外交部已於第一時間指示我駐馬來西亞代表處,力洽馬來西亞交通部,表達嚴正立場,並要求立即更正改善。

外交部重申,外交部及我駐外館處對國際間不當稱呼我國一事,一向極為重視,遇有此類情事,均於第一時間積極進洽,並要求更正改善,以全力維護我國家立場及尊嚴。

  • 大馬鐵路公司訂票網站的信用卡發卡國籍選項,將台灣標註為中國的一省;反而香港沒有特別標註。(記者蔡文居翻攝)

    大馬鐵路公司訂票網站的信用卡發卡國籍選項,將台灣標註為中國的一省;反而香港沒有特別標註。(記者蔡文居翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/