離岸風電競標 民進黨團促納技術移轉


2017-06-06 12:14

〔記者鄭鴻達/台北報導〕經濟部能源局日前公告,要讓離岸風力發電採強制價格競標,業者憂心如此恐影響投資意願。立法院民進黨團今召開記者會,表示支持行政院對離岸風電採價格競標,並強調綠能講究永續發展,產業應在地化,廠商競標條件應納技術移轉。

經濟部日前公告離岸風電將採強制價格競標,業者對此表達不滿,認為去年離岸風電每度平均收購價7元,若改採價格競標,恐下殺到3元,恐影響投資意願;緣此,民進黨團幹事長葉宜津與立委陳曼麗召開「永續能源、離岸風電、要求技術轉移、產業在地化」記者會。

葉宜津說,為達成非核家園,離岸風電及太陽能光電一定要做,台灣有世界公認的十大優良風場,也準備以優渥價格收購離岸風電,因此才會有許多外商願意投資,但收購價格優於國際價格是政府政策,補貼須由全民買單,但綠能講究永續發展,產業必須在地化。

葉宜津說,黨團支持行政院、經濟部採價格競標方式,會以優渥價格收購,就是希望能納入技轉,如此才值得,也讓產業在地化,經濟部對於未來的離岸風電發展廠商競標條件中,最重要的就是納入技轉,如此技術才能在地生根,以達到非核家園的目標。

陳曼麗說,台灣四面環海,過去在海上利用(風電)比較少,盼能跟上國際的進度,已有許多外商到台灣向民眾公開說明溝通,並有產業與廠商聯結,但台灣市場就這麼大,一定要有遊戲規則及公平公開的機制,將大部分國家做法融入標案,並長出台灣的產業。

  • 民進黨立委葉宜津等人召開記者會,表示支持行政院對離岸風電採價格競標,並強調綠能講究永續發展,產業應在地化,廠商競標條件應納技術移轉。(資料照,記者廖振輝攝)

    民進黨立委葉宜津等人召開記者會,表示支持行政院對離岸風電採價格競標,並強調綠能講究永續發展,產業應在地化,廠商競標條件應納技術移轉。(資料照,記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 綠能 離岸風電