要吃垮國家? 藍委要求公保年金不算替代率


國民黨立委柯志恩。(資料照,記者廖振輝攝)

國民黨立委柯志恩。(資料照,記者廖振輝攝)

2017-05-08 11:30

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院司法及法制委員會今開始逐條審查「公立學校教職員退休撫卹條例草案」。為保障公校教職員退休後領更多,國民黨立委柯志恩提案要求,所得替代率的計算應排除公保年金,且若達聘請外籍看護標準者,樓地板應加高1/4。

司委會今早10時半大體討論,開始進入逐條審查。柯志恩認為,公保目前沒財務危機,與退撫的性質不同,所以在計算所得替代率時,不應計入公保年金。她也指出,家有親屬符合聘用外籍看護標準者,就是極為弱勢,提高樓地板1/4,能給他們一個安定性。

包括陳學聖、王育敏等國民黨立委紛紛支持柯志恩的看法。

民進黨立委王榮璋駁斥,公保沒有財務問題,是因為政府之前已經額外撥補3400億元,未來還要撥補1300億元。他也強調,家有親屬符合聘用外籍看護標準者,就該回到公共醫療體系處理,不應隨意調高樓地板標準。

教育部人事處長陳焜元表示,退休金是政府與當事人共同提撥,支付其退休需要,不該納入家屬的需求。

銓敘部退撫司簡任視察鄭淑芬表示,改革是要從總所得的合理性去檢討,未來公保年金化,當然該計入。

  • 立院司法及法制委員會8日審查「公立學校教職員退休撫卹條例草案」。(記者朱沛雄攝)

    立院司法及法制委員會8日審查「公立學校教職員退休撫卹條例草案」。(記者朱沛雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/