快訊
國3中寮隧道8車追撞 回堵6公里 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

亞協正名「低調處理」?李大維:一個月內揭牌

李大維今天回應,更名案已獲行政院核准,「一個月內會有揭牌儀式」,正在規劃中。(記者廖振輝攝 )

2017-04-19  10:22

〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣「亞東關係協會」正名為「台灣日本關係協會」,然現已4月下旬仍未正式掛牌,本報今日報導外交部打算「只發布新聞稿」低調處理。外交部長李大維今天回應,更名案已獲行政院核准,「一個月內會有揭牌儀式」,正在規劃中。

日本對台外交窗口的「公益財團法人交流協會」1月「正名」為「公益財團法人日本台灣交流協會」,並舉辦揭牌儀式;而台灣官方於3月初證實,台灣「亞東關係協會」也將「正名」為「台灣日本關係協會」。根據本報今日報導,行政院在3月7日即已核定此案,然而考量到4月初舉行的「川習會」及兩岸氣氛,推遲後續行政時程。報導並指出,外交部並未規劃於日本舉辦揭牌儀式或召開記者會正式宣布此事,只打算以「發布新聞稿」的方式低調處理。

立法院外交委員會今邀請外交部及僑委會列席,就「新南向階段成果及挑戰」一主題報告並備詢。民進黨立委蔡適應質詢時問及「亞協正名延後,將無揭牌儀式」一事,李大維回應澄清,一個月內就會正式掛牌,也強調「會有儀式」。外交部則表示確切時程待規劃底定後,即會對外公布說明。至於我駐日辦事處連動更名一事,李大維則說「這問題雙邊還沒有結論」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:亞協正名「低調處理」?李大維:一個月內揭牌


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字