為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

機密疑外洩 駭客兜售我外交文件 外交部指來源可疑 恐涉境外變造

近2年地下論壇兜售我國資料事件簿

近2年地下論壇兜售我國資料事件簿

2024/04/19 05:30

〔記者徐子苓、吳哲宇、蘇永耀/台北報導〕外交部機密疑似外洩!據本報掌握,外交部機密文件被放在境外地下論壇販賣,兜售者公布的七份文件中,包含邦交國關係評估簡表,內容提及我國和教廷、吐瓦魯關係出現警訊,另有駐美代表處電報,提及台美經貿合作事宜。外交部則回應,所稱文件來源可疑,恐涉及境外變造、偽造等不法行為,外交部將與相關機關協調調查。

7份文件 含邦交國關係評估表

兜售者表示,這些是第一手資料且過去沒外洩過,資料高達四GB的PDF文件,以泰達幣交易,從目前公布的文件看,時間至少橫跨二○二二年至今年,最近一份為今年三月。

被公開的七份文件,其中有外交部函文行政院秘書長,時間是今年二月,主旨為「我與邦交國雙邊關係燈號評估簡表」,內文提及十二個邦交國中,教廷和吐瓦魯與我關係為黃燈(出現警訊),剩下十個邦交國關係為綠燈(尚屬穩定);公文還附有「機密」字樣。

國安人士:駭來文件 丟進暗網

另有四份駐美代表處電報,提及美台二十一世紀貿易倡議、我政府人員出席簽署儀式之下榻旅館;還有國合會函文外交部,提及台灣與聖露西亞在氣候變遷議題的合作。

記者查證公文所列承辦人,名字確實可在外交部官方文件查到,應為外交領事人員。

國安人士昨研判,這些文件應是之前經由網駭而來的,可以確認的就是,這是老共的處理手法,模式就是把駭來文件丟進暗網,部分內容經竄假,這批文件與之前不少國家官方文件被駭,屬一系列類似的網路攻擊。

不具名的台灣資安專家說,這些資料的商業價值偏低,但確實是國家機密,猜測駭客是將網路當作公布欄,向外界宣示已掌握台灣情資。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。