柯P扮鳴人涉侵權? 產發局:沒有違反著作權法


台北市長柯文哲日前打扮成知名漫畫《火影忍者》主角漩渦鳴人,出席竹子湖海芋節開幕儀式。(資料照,記者沈佩瑤攝)

2017-03-28 09:26

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲24日出席竹子湖海芋節開幕儀式,為了搭配活動主題cosplay成知名漫畫《火影忍者》的主角漩渦鳴人,瞬間引起各界熱議,不過有PTT鄉民質疑此舉是否有違反《著作權法》?主辦該活動的北市府產發局,則對此表示並沒有侵權問題。

據《蘋果日報》報導,產發局主任秘書高振源指出,柯文哲cosplay的目的是推廣政策,並非商業用途,另外著作權法保護該著作的表達,其他的思想、概念、系統、製程、操作方法都沒包括在內,而柯P變裝成鳴人是在「概念」的範疇,因此沒有違法著作權法。

報導中指出,智財律師張紹斌個人認為柯P的cosplay沒有太多問題,但他也透露這種扮演方式是將平面轉成立體,算是著作權裡的重製動作,而重製是否符合法律尚待商討,畢竟美國和日本對重製有不同看法。在台灣方面,則是以告訴乃論罪來處理。