立院審婚姻制度,大法官能介入?法務部和北市府針鋒相對


2017-03-24 14:22

〔記者項程鎮/台北報導〕大法官湯德宗上午在憲法法庭指出,目前立法院正在審議民法的婚姻制度,現在大法官會議是否適合介入審查?法務部長邱太三當庭回應,大法官介入應有更高正當性,台北市政府代理人廖元豪副教授則認為,大法官可對「發展中的趨勢」釋憲。

邱太三表示,任何人都有追求幸福的權利,因此法律應有多元機制解決相關法律問題,但法官如要介入目前立法機制,應該要有更高的正當性,另外,同性婚姻不是只有修改民法的問題,還涉及其他法律。

廖元豪認為,大法官可對「發展中的趨勢」釋憲,如大法官有疑慮,可以先界定「同性婚姻應受保障,」但技術面由立法機關處理,他強調大法官可以自行判斷,趨勢已在這邊,「回不去了」。

  • 針對同婚釋憲案,大法官24日召開憲法法庭進行言詞辯論,由司法院長許宗力(中)擔任審判長。(記者黃耀徵攝)

    針對同婚釋憲案,大法官24日召開憲法法庭進行言詞辯論,由司法院長許宗力(中)擔任審判長。(記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/