快訊
歷經3小時持槍對峙 劉邦誠棄械投降 PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

小英拚經濟!接下來...300億大新竹輕軌

蔡英文政府積極推動「前瞻基礎建設計畫」。(資料照,記者吳政峰攝)

2017-03-19  08:16

〔即時新聞/綜合報導〕蔡英文政府推動「前瞻基礎建設計畫」,預估8年內斥資1兆,投入地方基礎建設,繼日前宣布81億興建基隆輕軌,42億全額補助台中水湳會展中心二期經費,接下來還有預算300億元的「大新竹輕軌路網計畫」等。

行政院長林全本週將對外說明「前瞻基礎建設計劃」特別條例與特別預算案,其中以軌道基礎建設為最大宗,總經費超過4千億,除了已宣布的81億元的基隆輕軌、275億的嘉義市鐵路高架化系統,還有近千億元的桃園鐵路地下化,及大新竹輕軌路網、南迴鐵路電氣化、東部鐵路雙軌化、台南市先進運輸系統(輕軌)、南市鐵路地下化等20多項。而高鐵延伸到屏東,以及北宜直鐵,亦將納入規劃,先做可行性評估。

《聯合報》報導,相關人士透露,蔡英文和林全都會藉由相關視察行程,宣布基礎建設內容,不僅展現政府決心,也給地方首長壓力,督促落實重大建設。且英全也會到藍營執政縣市,邀請縣市首長一起參加。

前瞻基建計劃中,新竹市將有預算300億元的「大新竹輕軌路網計畫」,對此民進黨總召柯建銘透露,希望採用環狀線的模式,將科學園區、高鐵特區、竹北生活圈、新竹舊城區串連起來,讓大新竹形成完整生活圈,解決困擾已久的交通問題。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 前瞻基礎建設 蔡英文 輕軌
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:小英拚經濟!接下來...300億大新竹輕軌


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字