為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆輕軌挨轟浪費錢 林右昌:不只是為通勤而蓋

    基隆市長林右昌強調,基隆輕軌捷運是要串連基隆市港與大台北首都經濟圈,不只是為通勤而蓋。(記者林欣漢攝)

    基隆市長林右昌強調,基隆輕軌捷運是要串連基隆市港與大台北首都經濟圈,不只是為通勤而蓋。(記者林欣漢攝)

    2017/03/18 11:56

    〔記者林欣漢/基隆報導〕總統蔡英文昨天到基隆,宣布要興建基隆南港線輕軌,大部分與台鐵共用路廊,引發民眾質疑為何不加開台鐵班次就好,基隆市長林右昌今天表示,基隆輕軌捷運是要串連基隆市港與大台北首都經濟圈,不只是為通勤而蓋。

    林右昌說,基隆輕軌不僅僅是為了通勤交通,更是為了整體都市區域發展及產業,未來基隆將在兩年內興建好火車站城際轉運站,東岸軍港要遷移到西岸,西岸要興建會展旅運智慧大樓,市中心區會將有很大的改變,透過捷運系統串連桃園國際空港及基隆郵輪母港,搭配沿線有北五堵國際研發新鎮,「輕軌捷運是為了基隆河谷廊帶的產業發展,下一代的經濟產業就業而蓋。」

    林右昌說,輕軌就是捷運,捷運有很多系統,輕軌就是捷運系統的一種,基隆是第一個六都外能擁有輕軌捷運的城市,能夠在艱難條件下促成這件事,要感謝同仁絞盡腦汁,不斷透過公開、私下的會議溝通觀念、理念與價值,「真的是天佑基隆、天時地利人和。」

    民眾質疑為何不加開台鐵班次,林右昌說,基隆通勤有兩個雙峰,上下班人數很多,但中間一般時間是沒有運量的,台鐵目前的鐵路系統已經達到極限、瓶頸,無法再提升,可以的話以前就加開班次了,輕軌系統加入後,班次可增加一倍,只要10分鐘就有1班車,大幅提升運量。

    而且,基隆現在通勤上已經有非常多元的選擇,有2088、1088以及未來中正、中山區、安樂區快捷公車,直接從社區出發就能到台北,通勤問題用這樣的方式就能大幅解決。

    「輕軌是為了把基隆市港與大台北首都經濟圈串連在一起」,林右昌說,透過這條輕軌,基隆能和大台北都會首度在都市空間上真正被串連起來,雖然過去很多基隆人都通勤到台北上班,每天基隆、台北往返,但是在概念上,台北人或大台北都會居民並不會把基隆當作大台北都會的一部分,例如台北到淡水要一個小時,可是大台北都會居民覺得去淡水很近,因為他們覺得捷運在都會內,但搭火車就是離開城市了,所以要透過捷運系統串連,這是區域發展上一個很重要的觀念。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。