日本列釣魚台為領土 外交部:我國主權無庸置疑


釣魚台與台灣本島相對位置圖。(資料照,記者簡惠茹翻攝)

釣魚台與台灣本島相對位置圖。(資料照,記者簡惠茹翻攝)

2017-02-16 11:20

〔即時新聞/綜合報導〕台、日、中因釣魚台主權問題爭執不下,日本文部科學省14日宣布,要在中小學課本中,將釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)列為日本領土,引發爭議,我國外交部今天重申,釣魚台列嶼是我國固有領土,此立場沒有改變。

針對日本要把釣魚台列嶼明文記載為日本「固有領土」,我國強烈表達抗議,駐日代表處已向日方表達嚴重抗議,強調釣魚台是中華民國領土;外交部今天也重申,釣魚台列嶼是我國的固有領土,其周邊海域亦為我漁民的傳統漁場,我國擁有該釣魚台列嶼的主權無庸置疑,此一立場沒有改變。

總統府發言人黃重諺日前也回應,美日兩國稱釣魚台適用美日安保條約,「釣魚台列嶼是我國領土,這是政府一貫主張,我們的立場從未改變」。

除釣魚台外,日本文部科學省也要把日韓爭議領土「竹島」(南韓稱獨島),列為日本「固有領土」,韓國外交部即召見日本駐韓使館總括公使鈴木秀生,表達強烈抗議。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/