為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不滿釣魚台適用《美日安保》中國炮轟美國

不滿美國國防部長昨(3)日表示釣魚台列嶼適用《美日安保條約》,中國外交部發言人陸慷呼籲美國停止在釣魚台主權問題上發表「錯誤言論」,以免影響區域和平。(美聯社)

不滿美國國防部長昨(3)日表示釣魚台列嶼適用《美日安保條約》,中國外交部發言人陸慷呼籲美國停止在釣魚台主權問題上發表「錯誤言論」,以免影響區域和平。(美聯社)

2017-02-04 15:45:21

〔即時新聞/綜合報導〕不滿美國國防部長昨(3)日表示釣魚台列嶼適用《美日安保條約》,中國外交部發言人陸慷重申釣魚台及附屬島嶼是中國固有領土,並呼籲美國停止在釣魚台主權問題上發表「錯誤言論」,以免影響區域和平。

綜合外媒報導,陸慷昨日於記者會上回答記者提問時表示,釣魚台及附屬島嶼自古以來就是中國固有領土,所謂《美日安保條約》是冷戰時期產物,不應損害中國的領土主權和正當權益,敦促美方採取負責任態度,停止在釣魚台主權問題上,發表錯誤言論,避免使有關問題進一步複雜化,為地區形勢帶來不穩定因素。

美國新任國防部長馬提斯(James Mattis)昨日和日本首相安倍晉三會晤時,確認釣魚台列嶼(尖閣諸島)屬於《美日安保條約》第5條適用範圍;美國政府過去對釣魚台問題保持中立,從未公開支持日本對釣魚台列嶼的立場,而中國、日本皆主張擁有釣魚台列嶼的主權。

關於釣魚台主權問題,台灣政府則主張釣魚台為中華民國領土,「日本在1895年竊占釣魚台列嶼,是歷史事實,不容否認;而美國1971年5月26日曾正式照會我國,表示釣魚臺列嶼行政權交給日本,但並未損害中華民國之有關主權主張」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。