勇於挑戰強權 小英獲選「全球百大思想家」


總統蔡英文獲選為年度「全球百大思想家」,理由是勇於挑戰強權。(擷取自FP)

總統蔡英文獲選為年度「全球百大思想家」,理由是勇於挑戰強權。(擷取自FP)

2016-12-14 16:18

〔即時新聞/綜合報導〕美國《外交政策》期刊12日公布今年的「全球百大思想家」,其中我國總統蔡英文因「勇於挑戰強權」,在政治類決策者項目獲選為百大思想家。

《外交政策》指出,蔡總統獲選的理由是「Poking the bear」,意即勇於對抗惡霸、強權。文中表示,蔡英文身為台灣第一任女總統,自從5月取得政權以來,一改前任總統的親中立場,將台灣主權議題放在首位,並執行各項決策。

文中提到,蔡總統於執政後首屆國慶演說上對北京喊話,呼籲中國當局「必須正視中華民國存在的事實,正視台灣人民對於民主制度的堅信。」

文末更描述蔡英文就職後,中國官媒以「身為單身女性」為由抨擊蔡英文,並指她的施政策略因此流於極端,情緒化及個人化,《外交政策》更將此偏頗發言歸類到「值得注意的事件」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/