土耳其收押10名台籍詐騙嫌犯 延押最長可達5年


2016-12-01 11:48

〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部今表示,遭土耳其收押的10名台籍詐騙嫌犯,因尚涉嫌側錄ATM,違反當地法令,故遭土耳其檢察官申請延押,最長可達5年。

土耳其警方今年5月破獲由兩岸嫌犯組成的詐騙集團,逮捕52名台籍嫌犯及30名中國籍嫌犯。該集團在當地開詐騙機房,鎖定台灣與中國等地的觀光客進行詐騙。該集團另也涉及在ATM裝設針孔攝影機,側錄旅客提款卡資料,再製作偽卡盜領。

外交部亞非司司長陳俊賢表示,其中42名台籍嫌犯涉及的是典型詐騙,受害者不在土耳其。兩岸角力之後,土耳其在6月將犯嫌送回台灣,42人由台灣警方訊後請回。但另外10名詐騙嫌犯,因尚涉及側錄ATM,違反土耳其當地法令,遭法院裁定收押,該案已進入土耳其司法程序。

陳俊賢說,土耳其政府先前政變,此類案件並非當地政府優先處理的案件。因土方目前尚在清查受害者資料,承辦檢察官故申請延押,根據法律規定,最多可能延押5年。未來若被判刑也是在當地執行。

外交部表示,遭押國人除了因語言不通造成溝通困難外,在土國看守所內飲食均正常,我駐土代表處同仁與土國相關單位保持密切聯繫,並探視及提供必要協助。

另,我國人在海外詐騙案,在埃及仍有40名嫌犯遭羈押中。其中有2名主嫌刑責較重,另38人自2014年7月22日起服2年刑期,然而因無力繳納罰金遭延押到明年1月17日。據悉,中國在此案中也涉入甚深,欲將我國人遣送到中國,陳俊賢坦言,「面對非常巨大壓力」,我駐約旦代表處正盡一切力量處理中。

  • 陳俊賢表示,42名台籍嫌犯送回台灣,由台灣警方訊後請回。但另外10名詐騙嫌犯,因尚涉及側錄ATM,違反土耳其當地法令,遭法院裁定收押。(資料照,記者陳志曲攝)

    陳俊賢表示,42名台籍嫌犯送回台灣,由台灣警方訊後請回。但另外10名詐騙嫌犯,因尚涉及側錄ATM,違反土耳其當地法令,遭法院裁定收押。(資料照,記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/