為消滅瘧疾而活 蚊子博士連日清獲頒特種外交獎章


2016-11-01 19:31

〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部今天下午舉辦「特種外交獎章」及「外交之友貢獻獎」頒贈典禮,由外交部長李大維主持,分別頒贈「特種外交獎章」予蚊子博士連日清;「外交之友貢獻獎」予中華民國駐聖多美普林西比瘧疾防治顧問團,顧問團獎項由台大公衛系副教授蔡坤憲博士代表受獎。李大維表示,在連日清博士與顧問團的協助下,聖多美普林西比脫離了瘧疾威脅,他九月時赴聖國親自見證他們的傑出表現與奉獻,一定要給予肯定及讚揚。

李大維致詞時說,外交工作面向廣泛多元,最能觸動人心並引以為傲的,往往是當這個工作幫助了需要幫助的人,讓絕望眼神重新煥發希望光芒的時候。連博士與我國駐聖多美瘧疾防治顧問團,自2000年起協助聖多美對抗瘧疾,聖多美全國瘧疾發生率自2003年的50%,大幅降至2012年的4%,北部普林西比省更在2013年經過世界衛生組織(WHO)宣布進入瘧疾根除前期。2014年起聖國全境已無瘧疾死亡病例,2015年發生率僅剩1.01%,可說已脫離瘧疾威脅。

李大維表示,這是台灣醫療外交的典範,他代表外交部頒贈獎章,表面上是政府透過獎章榮耀受獎者,但他真心覺得,是他們(受獎者)的奉獻榮耀了中華民國的外交工作。更感性地說到,獎章有形、可能磨損鏽蝕,但比獎章更可貴的,是聖國人民擺脫瘧疾威脅的笑容,那才是長存人心、不會磨滅的無價獎章。

李大維也強調,台灣的援外醫療合作以改善友邦民眾健康福祉為目標,外交部將進一步提高合作效率,並深化合作內涵,與各國通力合作共同達成聯合國及WHO所制定的發展防疫目標,以履行國際合作發展夥伴之責任。

連日清博士自15歲起跟隨日本教授研究蚊蟲,而後畢生投入病媒蚊防治研究,也曾參與台灣對抗瘧疾與登革熱,更見證台灣成為世界第一個「瘧疾根除國」。連日清致詞時表示,他此生為蚊蟲而活、為了消滅瘧疾而活,自豪地向眾人分享,他是如何研發蚊蟲與防治蚊蟲藥物,並將技術應用到聖多美,協助聖國抗瘧。連日清自2000年起,曾10度前往聖多美,協助瘧疾防治工作,人稱「台灣抗瘧之父」、「蚊子博士」。

聖國瘧疾防治成就,獲得非洲領袖抗瘧聯盟多次頒獎肯定,外交部表示,中華民國政府作為聖國長期公衛醫療合作夥伴,欣見雙邊合作成果有效提升聖國民眾健康福祉,並贏得國際社會之肯定。

  • 外交部頒贈特種外交獎章及外交之友貢獻獎予連日清博士及我駐聖多美普林西比瘧疾防治顧問團。(外交部提供)

    外交部頒贈特種外交獎章及外交之友貢獻獎予連日清博士及我駐聖多美普林西比瘧疾防治顧問團。(外交部提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/