挑動敏感神經!沙海林演講首提「九二共識」


2016台北上海城市論壇23日上午舉行開幕式,上海統戰部長沙海林在演說時提到「九二共識」引發議論。(記者張嘉明攝)

2016台北上海城市論壇23日上午舉行開幕式,上海統戰部長沙海林在演說時提到「九二共識」引發議論。(記者張嘉明攝)

2016-08-23 11:46

〔記者何世昌/台北報導〕台北、上海雙城論壇今日登場。開幕式依序由遠見天下文化事業群董事長高希均引言開場,接著由台北市副市長鄧家基、上海市長代表沙海林各發表半小時演講,最後由台北市長柯文哲發表簡短結語。沙海林演講內容,多次強調「兩岸一家親」、血濃於水等統戰字眼,並首次提到「九二共識」,挑起與會人員的敏感神經。

其中,沙海林演講中多次提及「兩岸一家親」,並特別點出過去8年來,兩岸雙方在堅持「九二共識」關係發展上,推動和平發展。沙也強調「我們很珍惜兩岸得來不易的交流成果,也深知這些交流成果的取得,有賴於雙岸關係有正確的認識。」

沙海林說,由於「眾所週知」的原因,兩岸局勢如今出現不願看到的局面,但大陸推動和平發展的決心不會改變,兩岸人民的命運緊密相連、密不可分,應要全力為兩岸人民感情福祉多做好事。

最後,沙海林表示,此行是為了增進兩市人民、互相理解、深化感情而來,是為了血濃於水、兩岸一家親的同胞而來,雙方是利益命運共同體,應共同實驗中華社會的美好未來。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/