為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍稱「立委赴中須限制」恣意擴權 沈伯洋轟:不要笑掉別人大牙!

民進黨立委沈伯洋。(資料照)

民進黨立委沈伯洋。(資料照)

2024/04/23 22:03

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨立委沈伯洋等人,針對可能接觸國安機密的立委赴中施加管制,並提案修法,不料國民黨團今(23日)在程序委員會阻擋該案進入討論,引發綠營砲轟。藍營事後竟稱該提案是將行政權黑手伸入民意機關的恣意擴權,讓提案的沈伯洋怒轟「國民黨團真的不要笑掉別人的大牙!」

立法院司法及法制委員會昨(22日)排審攸關國會資通安全等相關法案時,國民黨就在民眾黨團總召黃國昌棄權不投的狀況下,以人數優勢強硬沒收委員會。今天沈伯洋等人提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修法,將立委納入赴中須取得許可之範疇,再被藍白於程序委員會直接封殺,讓綠營痛批藍營將程序委員會變成太上委員會,並質疑「到底國民黨在怕什麼?」

沈伯洋在臉書上就抱怨:「我的提案是在說,會接觸到國安機密的人員,包含民意代表,去中國要有限制,且必須在接觸黨政軍時,申報往來內容。我的法律提案,直接在報告事項,被國民黨和民眾黨封殺。10票對8票。是在報告事項喔,不是在委員會喔。所以連『進去討論』的機會都沒有。現在從『委員會不給發言』,到『委員會直接散會』,直接進化成在程序委員會給你封殺了!」

對此,國民黨團宣稱,沈伯洋等人的提案等於是將行政權黑手直接伸入民意機關的恣意擴權。若此案修法成功,未來民代的兩岸交流,必須行政院說了算。沈伯洋修法真正目的不是在保護國家安全,而是要透過修法拿著國安的大帽子,開啟限制民代遷徙自由的「綠色恐怖」。藍營當然要表達維護全民遷徙自由的立場,將該案暫緩列案。

沈伯洋得知藍營的回應後,晚間再於臉書發文痛斥,「國民黨團真的不要笑掉別人的大牙!只准自己提案做改革,而他黨立委提案卻叫擴權?按照國民黨黨團的獨裁邏輯,同樣提案的動作,國民黨以外的立委們提案就叫做擴權?原來請曾參與立院機密會議的民代與國安人員,要去中國交流前要事先報備,這叫擴權?需要立委在被統戰部密集接觸後,告訴社會大眾交代事實,這叫擴權?笑死!」

「只有國民黨立委們去中國交流不能管制,但其他人去就要被管制?現行法律本來就有針對接觸國家機密的人士管制前往中國,必須要事先報備與核可。原來國民黨立委們不演了,不小心流露好大的官威,別人去中國要管制,自己去中國做交流就不用管制?這叫雙標。」

「再來,國民黨團不要模糊焦點,今天提案送入的是程序委員會,程序委員會是看提案本身提案人數是否有足夠,是否有寫修法理由等,沒有問題的話就會排案,只是排序問題,而實質討論是發生在後續的院會以及委員會。如果你不喜歡某個法案,那你就到委員會內討論,表達不同想法或是提出配套措施。」

「如今,國民黨黨團直接在程序委員會就封殺提案,那根本就是在昭告大眾:只要是我國民黨立委不喜歡的提案,我就集體封殺,自己人數不足,還有民眾黨會暗助。我國民黨就是不給其他立委的提案有任何實質討論的機會。睽違3000多天,台灣又回到國民黨在程序委員會擋下自己不喜歡的案子的日子了。」

律師林智群也批:「現在是所有防範中國黨政軍的法案,連程序委員會(一讀)都不給你進去。立法委員連自己行為都不願意被約束,拒絕報告自己去中國跟對方談了什麼,然後同一批人跟你說要改革國會?要有多天真才會以為自己是投給白而不是支持藍?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。