亞太、遠景基金會董座 許信良、陳唐山出任


國安體系外圍智庫「亞太和平研究基金會」及「遠景基金會」今天舉行董事會,選出民進黨前主席許信良擔任亞太董事長。(資料照,記者簡榮豐攝)

國安體系外圍智庫「亞太和平研究基金會」及「遠景基金會」今天舉行董事會,選出民進黨前主席許信良擔任亞太董事長。(資料照,記者簡榮豐攝)

2016-08-10 15:22

〔記者鍾麗華/台北報導〕海基會董事長人選遲未確定,不過,國安體系外圍智庫「亞太和平研究基金會」及「遠景基金會」今天舉行董事會,分別選出民進黨前主席許信良與總統府前秘書長陳唐山擔任董事長。其中負責兩岸的亞太基金會,董事由原本學者專家,改為各部副首長出任,據指出,蔡政府擬以第二軌與對岸溝通預作準備。

五二〇後,兩岸溝通管道中斷,對於是否啟動二軌?行政院長林全六月中在立法院曾表示,「只要對等尊嚴,不排除任何可能」。據了解,許信良出掌亞太基金會,就是借重許信良在兩岸領域的經驗和人脈,襄助蔡英文穩定兩岸關係,透過二軌智庫與中國溝通。

馬政府時代的亞太基金會十二名董事名單,除外交部官方代表外,其他清一色都是學者專家,不過,蔡政府此次提出的新董事名單一改過去,涵蓋各部會副首長,包括陸委會副主委邱垂正、文化部次長楊子葆、國發會副主委龔明鑫、教育部次長陳良基、農委會副主委陳吉仲及總統府祕書長林碧炤辦公室主任王思維等人。

至於學者專家的新任董事,包括前國安會副秘書長陳忠信、警察大學公共安全系教授董立文、中山大學中國與亞太區域研究所教授林文程等人,而林文程也將兼任執行長,副執行長由現任唐開太續任。

南海仲裁案出爐後,中國南海研究院本月底將舉行南海對話,林文程受邀出席,此被視為二軌智庫是否能與中國溝通的指標。林文程受訪時強調,他不知屆時是否能順利出席,不過,他有多重身份,仍是中山大學教授,也是非政府組織的顧問,長期來研究中國外交政策與兩岸關係,本來就會到中國做交流。

至於負責外交政策及國際情勢分析的遠景基金會,董事名單包括:陳唐山、總統府副秘書長曾厚仁、新台灣國策智庫研發長李明駿、中興大學國際政治所所長陳牧民、前國安會諮委翁明賢、政大國關中心亞太所所長楊昊、中央研究院歐美所研究員裘兆琳等人。

遠景執行長內定台灣智庫副執行長賴怡忠,副執行長由新台灣國策智庫副執行長林廷輝出任。相關人士指出,陳牧民專長在印度研究,楊昊則在東南亞,遠景未來將對蔡政府的「新南向政策」扮演積極角色。

  • 國安體系外圍智庫「亞太和平研究基金會」及「遠景基金會」今天舉行董事會,選出總統府前秘書長陳唐山擔任遠景董事長。(資料照,記者廖振輝攝)

    國安體系外圍智庫「亞太和平研究基金會」及「遠景基金會」今天舉行董事會,選出總統府前秘書長陳唐山擔任遠景董事長。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/