金錢外交?小英:台灣已是不一樣的國家


蔡英文在巴拉圭受訪表示,「傳統定義裡面的金錢外交早就已經結束了,而且不應該存在」。右為巴拉圭總統卡提斯。(路透)

2016-06-30 07:45

〔特派記者鍾麗華/巴拉圭29日報導〕總統蔡英文即將結束在巴拉圭訪問,今天傍晚在與媒體茶敘時,被問到是否可向國人宣示沒有「金錢外交」?蔡英文表示,「傳統定義裡面的金錢外交早就已經結束了,而且不應該存在」,台灣已是一個很不一樣的國家,所以或許過一段時間,媒體也不會再問這樣的問題。

她表示,「我覺得被問到這個問題,是有一些…不覺得應該有這個問題」,因為台灣已經是一個很不一樣的台灣了,做的很多的事情,必須要受到檢驗,也必須受到法規的約束,受到國會監督,「所以傳統定義裡面的金錢外交早就已經結束了,而且不應該存在」。

蔡英文說,這次來巴拉圭她說的只有兩件事情,一件事情就是對於到台灣就讀的獎學金名額,從14位增加到28位;第二件事是會持續增加巴拉圭的牛肉出口到台灣的配額,「我沒有告訴你的,就是沒有存在的事情」。

總統說,或許在過去的外交過程中,因為國家處境困難,有一些外交的作為受到批評,但是台灣已經是一個很不一樣的國家,現在所做的每件事都必須要受到社會監督、國會監督,也必須照法律來做。

蔡總統也提到,這次巴拿馬處理運河拓寬竣工,顯現出成熟態度,邀請她也邀請中國的領導人,也表達了他們對兩岸關係的關切,希望能夠在兩岸關係維持和平穩定的上面能夠幫忙,這種基本的態度是好的態度。

巴拿馬運河竣工時,中國貨輪從蔡英文眼前通過,蔡英文對此指出,那一天只有一條船可通過,各家航運公司都在爭取,經過競爭的過程,決定由中國船通過。對此她不會介意,國際間常發生的事,她平常心看待。

至於她在參觀巴拿馬運河觀花水閘時,在留言簿寫下「TSAI, ING-WEN,President of Taiwan(ROC)」,遭國民黨批評矮化,蔡英文則是嘆口氣說,「我相信沒有人會跟我爭執這點,我是2300萬人投票選出來的,所以稱為台灣的總統,應該也不為過,不需要做太多政治解讀,衍生不必要的困擾。

相關關鍵字: 巴拉圭 英翔專案 蔡英文