提告眷改不同意戶 立委批軍方傷民


2016-03-23 12:29

〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院今舉行「國軍老舊眷村改建條例」公聽會,針對眷村改建,國防部面對不同意改建的眷戶,逕行註銷眷舍居住憑證和眷戶權益,並採提告、強制拆遷方式處理,讓立委和眷村自救會成員痛批,軍方的強硬措施,傷害居民權益。

公聽會上,立委林昶佐為今年6月將被拆遷的「九號基地」眷戶請命,他希望國防部不要認為違佔戶沒有居住權,若深入了解九號基地的住戶,便可了解他們大多是弱勢民眾,基於商業利益不願搬遷只是少數,用公權力要居民搬走,是侵犯居住權。

林昶佐說,「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」兩公約已在台灣實施,國防部應將兩公約精神落實到眷村改建上,用人權角度為住戶考量居住權,暫緩6月拆遷作業。

立委陳亭妃則表示,國防部對原眷戶和違佔戶都以提告方式處理,政府編經費和律師費去訴訟,用納稅人的錢告台灣人民,最後輸家都是民眾,希望軍方能改變處理方式。

陳亭妃也說,眷改過程中,有許多眷戶改建前都未收到通知書,負責經手的自治會不送通知書,等到權益期限過了,通知書才「意外」出現,導致許多眷戶權益喪失,也應一併檢討。

對此,國防部眷服處處長房明德表示,國防部立場是安置眷戶,目前已六萬九千多戶完成;關於違佔戶提告部分,國防部不一定要提告,但這些都已經是好幾十年問題,沒有辦法才會走法律途徑。

  • 立委林昶佐為將被拆遷的眷戶請命。(記者陳鈺馥攝)

    立委林昶佐為將被拆遷的眷戶請命。(記者陳鈺馥攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/