國民黨黨產多起爭議 名嘴:黃怡騰搞出來的!


2014-12-20 22:30

〔即時新聞/綜合報導〕針對近來被熱切討論的國民黨黨產議題,今晚在政論節目中,有資深媒體人提及,曾擔任國民黨最大黨營事業中央投資公司(中投公司)董事長、新北市新任法制局長黃怡騰,在其擔任中投公司董事長任內曾經手多起引起爭議的黨產處理案,例如三中案。

政論節目《正晶限時批》上,資深媒體人鍾年晃表示,真的認識黃怡騰的人不多,但黃怡騰跟馬英九、國民黨的淵源很值得關注。鍾年晃說,黃怡騰早在2007年就曾幫馬英九的特別費案辯護,還撰文呼籲檢察官撤回對馬英九的告訴。後來,馬英九為了處理黨產信託,就拜託黃怡騰的律師事務所負責,並管理每年處理黨產的盈餘。

鍾年晃質疑,雖然朱立倫口頭上說不知道黃怡騰曾任中投公司的董事長,但把專長在公司法和商業法的黃怡騰找來當公家機關的法制局長,還是很奇怪。

鍾年晃表示,將接任黨主席的朱立倫把黃怡騰安置在身旁,擺明就是想了解國民黨黨產的現狀與操作。鍾年晃還開玩笑說,國民黨的傳統,就是每次黨主席交接時,黨產都莫名其妙「數字對不太起來」,所以朱立倫要特別了解。

資深記者陳立宏表示,要接任黨主席的朱立倫想掌控黨產,這是必然的。他說,黃怡騰過去是幫忙馬英九「掩蓋黨產」最重要的角色,黃怡騰曾任中投公司董事長6、7年以上,並經手多起黨產處理案。

陳立宏以中影案舉例,當時國民黨賣給郭台強3棟中影的大樓,原本約定郭台強3年內要把大樓賣掉,獲利有8成以上要「回算」分給國民黨,但最後郭台強卻沒有照約定賣掉大樓。主持人說,那不是「黑吃黑」了嗎?陳回說,對!

陳立宏接著說,就是因為國民黨覺得被騙了,去告郭台強,才讓整個交易案曝光出來。陳立宏說,在黨產處理案中,向國民黨買黨產的人,可能就只是個人頭而已。陳立宏表示,這些糟糕事,都是在黃怡騰任內搞出來的!

  • 有資深媒體人提及曾擔任國民黨最大黨營事業中投公司董事長、新北市新任法制局長黃怡騰(見圖),在其擔任中投公司董事長任內曾經手多起引起爭議的黨產處理案。(資料照,記者朱沛雄攝)

    有資深媒體人提及曾擔任國民黨最大黨營事業中投公司董事長、新北市新任法制局長黃怡騰(見圖),在其擔任中投公司董事長任內曾經手多起引起爭議的黨產處理案。(資料照,記者朱沛雄攝)