〈北部〉竹市3議員申請入黨 民進黨變10席創新高


2016-05-02

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市無黨籍議員黃美慧、李妍慧及台聯黨籍議員劉聲正已申請加入民進黨,可望獲得通過,將使民進黨在議會的席次從七席增加到十席,創下歷年新高。雖仍少於國民黨的十四席,但與友好的無黨籍新民意問政聯盟結合,將成為絕對多數,牽動市議會生態。

由於新竹市長林智堅與準總統蔡英文都是民進黨籍,五二○後新竹市將出現民進黨在中央、地方與議會完全執政、完全負責的罕見局面。

有國民黨員私下表示,若國民黨再不團結,恐怕不僅在中央變成泡沫,連地方也將全面失守。

黃美慧與劉聲正都證實已在三月申請加入民進黨,劉聲正並會退出台聯黨;李妍慧向來與綠營友好,也在四月底申請入黨。若無意外,三人可望獲得通過成為民進黨員,將讓民進黨在市議會的席次從七席增加到十席。

議長謝文進與副議長許修睿雖然都屬無黨籍,但兩人成立的新民意問政聯盟,向來與民進黨團友好且合作,雙方結盟在市議會將成為絕對多數,有利於市長林智堅推動各項市政建設。

民進黨各縣市黨部主委即將在廿二日改選,新竹市黨部主委由市議員曾資程同額參選,可望接任主委的曾資程說,樂見李妍慧、黃美慧及劉聲正加入民進黨,將使民進黨團在市議會席次增加,發揮實質的執政影響力。

曾資程並表示,今年也是最多人申請加入民進黨的一年,過去新竹市民進黨員有一千多人,但今年已有近兩百人申請入黨,黨員成長速度之快歷年罕見,期許民進黨中央、地方完全執政後,加速建設,改造新竹市。

  • 新竹市議員李妍慧。(記者洪美秀攝)

    新竹市議員李妍慧。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市議員黃美慧。(記者洪美秀攝)

    新竹市議員黃美慧。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市議員劉聲正。(記者洪美秀攝)

    新竹市議員劉聲正。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/