〈南部〉鹿野不知春茶 量少質佳


2016-03-15

〔記者王秀亭/鹿野報導〕鹿野地區屬於中低海拔茶區,因地理氣候上的優勢,農曆年節後至清明節前所產的「不知春」是茶區特色,農曆年後持續幾波寒流,許多農作收成受到影響,「不知春」雖然產量減少三至五成,品質卻因冷氣團南下而受惠,口感、香味都較往年提升。

西部高山茶區冬天逢低溫休眠期,鹿野茶區位在中低海拔,溫度較高,茶芽不休眠,可在冬至至立春間生產冬片茶,立春至春分前則有不知春(早春)茶,由於產量少、品質佳,一向是供不應求,今年又遇上霸王寒流,且春節過後至三月中旬,氣溫持續偏低,反而讓不知春茶的品質更佳。

茶業改良場台東分場長吳聲舜表示,晚冬早春茶是鹿野茶區的特色,也只有這段期間的烏龍茶品質可與高山茶媲美,今年的持續低溫不僅使產量減少,更讓茶葉產季延後兩周左右。

鹿野茶農劉榮亮說,鹿野茶區雖屬中低海拔,但處於海岸山脈和中央山脈間的縱谷地區,日夜溫差大、相對濕度也足夠,鹿野不知春具有回甘、香味明顯的特色,一直為消費者喜愛,時常產季還未到,就有民眾預訂,今年品質佳,一斤售價兩千元左右,卻是高山茶價格的一半,近來吸引不少民眾上山找茶。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/