〈南部〉六堆忠義祠 首度「跨族群」遶境竹田


2015-10-08

〔記者邱芷柔/屏東報導〕六堆忠義祠建於西元一七二一年,主要供俸在朱一貴事件中為保家衛國而犧牲的六堆先民,是客家六堆重要的信仰中心,竹田鄉公所經文獻考察與耆老口述,發現當年六堆先民雖以客家人居多,但一起保衛家園的居民中不乏閩南人與原住民,公所今年首度邀集鄉內十五村、十九間宮廟,以跨族群的概念舉辦遶境活動。

17日登場 邀外地廟宇參與

遶境活動將於十月十七日登場,預計遶境隊伍將有上千人,行經路線遍及整個竹田地區,為地區祈求平安,今年除了十五村十九間友宮的特色陣頭,同時也邀請了屏東市、東港、車城的廟宇,跨越族群藩籬。

竹田鄉長傅民雄表示,康熙敕建六堆忠義祠並賜頒「懷忠」匾額,忠義祠成為維繫六堆歷史情感的基礎,近三百年來多由忠義祠舉辦春、秋祭典,不曾舉辦全鄉遶境活動,經實際考察,當年挺身而出保衛家園的雖以客家人居多,但仍有閩南、原住民等族群一起為六堆奮戰,所以公所希望今年動員整個竹田鄉,一起傳承六堆文化。

地方民眾指出,許多在地人也不曉得忠義祠內供奉著不同族群的先民,但經過耆老轉述,早年確實有閩南、原住民族在村庄內落腳,並與客家族群維繫良好互動,經歷一起保衛家園的戰爭,其實現在早已是多元族群融合的社會,地方信仰中心跨族群結合其他宮廟舉辦遶境,可以更凝聚大家的心。

今年適逢乙未戰爭一百二十週年,系列活動也將於十月十四日展開,除了於十七日舉辦遶境、十八日秋祭外,還有講述六堆歷史由來的研討會及竹田動靜態展,並有耗資百萬打造的客家舞台劇「一八九五火燒庄」。

  • 遶境活動將於十月十七日登場,預計遶境隊伍將有上千人,行經路線遍及整個竹田地區,為地方祈求平安。(記者邱芷柔攝)

    遶境活動將於十月十七日登場,預計遶境隊伍將有上千人,行經路線遍及整個竹田地區,為地方祈求平安。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/