〈台北都會〉艋舺昔日最高樓》 萬華林宅修繕 風華再現


2015-09-23

〔記者梁珮綺/台北報導〕鄰近艋舺大道,位於西園路一段三○六巷廿四、廿六號的「萬華林宅」於一九三二年落成,曾是艋舺最高大樓,二千年被指定為市定古蹟,因產權人多達六十二人,直到二○○九年頂樓雨遮砸到私家車,林家才開始商討修繕計畫,由林家第四代媳婦毛瑩脗出面協調,奔走多年,終讓幾乎所有人點頭修繕,重現林宅風采。

主要協調人毛瑩脗說,一開始同意的人很少,「慢慢的有越來越多人同意,開了一年(會),有些不出席的、或老人家不方便的,我就一個個去拜訪。」

台北市文化局補助修繕經費一千四百多萬元,林家仍要自籌近三百萬,且非人人出錢,毛瑩脗說,林家人已沒有錢進行下一步計畫,「單是三樓的策展請設計師設計,就花了八十幾萬,更別說老房子再利用報告書、工程、維護等費用。」目前萬華林宅的進度仍停滯在修繕完成,尚未開放。

後人盼降容積移轉門檻

毛瑩脗感嘆,受法規限制,容積移轉需所有產權人同意才能進行,未來第五代人數很快會破百,不可能再整合,希望政府能修法,降低容積移轉門檻,古蹟持有者才有錢維護。

  • 萬華林宅四樓的公媽廳,頂部的檜木保持良好,一走進去就聞到濃濃的檜木香。(記者梁珮綺攝)

    萬華林宅四樓的公媽廳,頂部的檜木保持良好,一走進去就聞到濃濃的檜木香。(記者梁珮綺攝)

  • 萬華林宅保存得宜。(記者梁珮綺攝)

    萬華林宅保存得宜。(記者梁珮綺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/