〈北部〉公車駛進中華大學 上下學更安全


2015-09-10

〔記者洪美秀/竹市報導〕大專院校公車駛進新竹市中華大學校園昨天啟用!新竹區監理所與新竹客運、新竹市府和中華大學經一年多的努力,即日起每天有兩班公車駛進中華大學,巿長林智堅說,明年起還會有其他客運公司加入,會載學生到市區及火車站,鼓勵學生多搭公車上學,減少騎機車可能帶來的交通事故與危險。

中華大學學生以「百粵雄風」喜慶戰鼓及舞蹈表演歡迎公車駛入校園,市長林智堅說,新竹市很多大學生來自外地,常利用機車作為交通工具,但行經中華大學及玄奘大學或元培醫事科技大學需繞經山路,根據去年數據顯示,死亡車禍有一起,受傷車禍案件也高達一百五十件。

林智堅說,經過不斷協調,這學期開始,每天新竹客運5604有八班次,其中兩班次會駛入校園接送,新竹客運允諾未來搭乘人數增加會再增班,明年也會增加5809班次行經中華、元培及玄奘三所大學,另配合預計明年三月底啟用的台鐵三姓橋站,提供更完善交通網絡。

新竹區監理所長張朝陽表示,未來5809公路客運會移撥為市區公車,也會增班到六、七十班,公路總局未來會視學生需求再做調整。

中華大學二年級學生于介庭表示,雖搭公車上下學,但公車站離校園仍有段距離,如今公車直接開進校園,感覺方便很多。

平常上下課都騎機車的學生王傳懿說,在下雨騎山路還是會蠻危險,現有方便公車可搭,下課就不用再匆忙騎車,可輕鬆搭公車回家。

  • 新竹市中華大學與新竹市府、監理所和新竹客運克服各種困難,把公車駛入校園,鼓勵大學生搭公車上下學,減少騎乘機車可能造成的交通事故意外。(記者洪美秀攝)

    新竹市中華大學與新竹市府、監理所和新竹客運克服各種困難,把公車駛入校園,鼓勵大學生搭公車上下學,減少騎乘機車可能造成的交通事故意外。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/