〈台北都會〉「網」拒障礙者 台北藝穗節惹議


2015-08-21

〔記者游蓓茹/台北報導〕台北市行無礙資源推廣協會發佈聲明表示,北市文化基金會主辦的「二○一五台北藝穗節」不但選在有障礙的場所舉辦,還直接公告「不建議障礙者前往」,批評北市府大剌剌歧視障礙者,在官網上使用這種字眼毫無羞愧之意。對此,文化局表示歉意,造成外界誤解,第一時間已將該網頁下架處理,往後也會注意其用字。

文化局致歉 網頁已撤下

經記者詢問,社會局表示,藝穗節將表演場地設在地下室,且公開於售票系統建議輪椅使用者不要觀賞,已經違反身心障礙者權益,且根據身心障礙者權益保障法公約,身心障礙者有社會參與的權利,文化局此做法不妥當。

社會局說,已提供藝穗節符合的合宜輔具中心「爬梯機租借方案」給文化局參考,一週內使用都免費。此外,社會局也將擬無障礙活動檢覈表,各局處可依照該表提供無障礙的服務、環境、軟體,讓市府活動都能無障礙通行。

文基會致歉表示,第一時間已於售票系統上做修改,說明表演場地無電梯設施外,身心障礙人士及輪椅使用者均會由工作人員協助入座觀眾席,未來也會注意相關用字,避免造成誤解。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/