〈中部〉台中八百年樹王公 彰化信眾來會香


2015-07-20

〔記者何宗翰/大里報導〕台中市大里區有一棵樹齡八百多年的樹王公,近年來內政部、市府斥資上千萬元,在樹王公附近進行環境景觀改造工程,成為具有歷史人文特色的觀光景點,經常吸引全台各地的樹王公廟前往會香,昨天彰化市茄苳王公廟數百位信徒前往會香,場面熱鬧。

樹王公是茄冬、朴樹、烏榕樹、榕樹、大枹樹、梗樹等七種樹木共生的奇樹,相傳是清嘉慶遊台灣時,行經大里突遇盜匪,樹上降下一名紅衣神童擊退盜匪,嘉慶有感於神助福蔭,敕封為「樹王公」,地名也改名為樹王里。

樹王公管理委員會主委陳耀連表示,全台以膜拜老樹為主的寺廟約有十多家,平時就會往來會香,每年中秋節樹王公生日,上千名「契子」都會返回樹王公廟更換平安符,十分熱鬧。

彰化市茄苳王公廟昨天也前往會香,數百位信徒參與,中午廟方安排福宴及康樂節目,場面熱鬧。

  • 大里區樹王里的樹王公,樹齡有800多年,香火鼎盛。(記者何宗翰攝)

    大里區樹王里的樹王公,樹齡有800多年,香火鼎盛。(記者何宗翰攝)

  • 彰化市茄苳王公廟昨天到大里樹王公會香,場面熱鬧。(記者何宗翰攝)

    彰化市茄苳王公廟昨天到大里樹王公會香,場面熱鬧。(記者何宗翰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/