〈南部〉用深層海水降溫 試種杏鮑菇成功


2015-04-17

〔記者張存薇/台東報導〕深層海水是台東縣產業發展契機,台東地區農會試種杏鮑菇成功,已開始上市,在地民眾也能品嘗到新鮮的杏鮑菇。

盼發展綠能產業

大武地區種了不少段木香菇,但杏鮑菇、鴻喜菇等菇類都來自西部,東區農總幹事李建通說,未來希望利用深層海水冷源種植杏鮑菇,發展綠能產業,替代冷房空調的使用,也就是抽取的深層海水因溫度較低,正好適用於低溫栽培的菇舍,目前雖然深層海水抽取仍有問題,但還是要先做好準備。

他說,菇類營養價值高,也屬高經濟作物與民生必需品,希望順利發展出在地節能減碳產業。

全天保持低溫潮濕的菇舍溫室裡,溫度保持在攝氏十二至十六度間,員工戴著頭燈、小心翼翼採收肥美的杏鮑菇,整理後再分裝送至農會各超市、傳統市場,因為產地直送、新鮮看得見,試賣幾天下來,頗受消費者歡迎,已供不應求,下一批要到廿五日才能出貨。

菇類栽培負責人吳智忠說,目前共試驗種植「四百栽培坪」,分批採收,因為菇類屬低溫植物,溫度不能太高,且須灑水保持一定濕度。

  • 台東地區農會以深層海水降溫,試種出的杏鮑菇品質佳。(記者張存薇攝)

    台東地區農會以深層海水降溫,試種出的杏鮑菇品質佳。(記者張存薇攝)