〈台北都會〉91歲貢寮火車站拉皮 打造新地景


2015-04-09

〔記者林欣漢/新北報導〕貢寮門面貢寮火車站已經九十一歲,站體老舊,市府城鄉發展局、貢寮區公所投入一千九百萬元經費進行拉皮整修,昨天舉行開工典禮,預計八月完工。貢寮區長陳文俊表示,新站融合在地社區風格、復古鐵道意象,期盼成為當地新地景與特色建築。

復古鐵道在地情 8月完工

陳文俊指出,貢寮火車站鄰近東北角知名景點草嶺古道、桃源谷,假日吸引大批遊客湧入,但站體於西元一九二四年設立,目前已經老舊且外觀灰暗,身為貢寮的門面,對遊客及返鄉民眾來說,有必要拉皮改善。

陳文俊說,現有車站最讓人詬病的是無障礙廁所太小,而無障礙坡道又緊鄰廁所,對行動不便的民眾極不友善,改造後的車站,將擴大無障礙廁所空間,增加親子廁所的功能,站前入口也會設置緩坡,方便民眾進出。

改善無障礙廁所 闢觀景台

新站規劃觀景平台,也最受期待,可在平台上一覽貢寮大橋、雙溪河畔美麗風光,近距離感受鐵道風情。

陳文俊強調,新站加入貢寮在地人文特色、生活與鐵道意象,營造復古懷舊氛圍,期盼未來貢寮火車站成為東北角的特色新景點,讓遊客感受貢寮的魅力。

  • 火車站整修後將融合在地社區風格與復古鐵道意象。(記者林欣漢翻攝)

    火車站整修後將融合在地社區風格與復古鐵道意象。(記者林欣漢翻攝)

  • 貢寮火車站進行拉皮整修,昨舉行開工儀式。(記者林欣漢攝)

    貢寮火車站進行拉皮整修,昨舉行開工儀式。(記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/