〈北部〉農產災害保險試辦 苗縣首推高接梨


2015-03-04

〔記者蔡政珉/卓蘭報導〕農委會擬進行高接梨天然災害保險試辦,昨在卓蘭鎮農業推廣中心舉行說明會,但與會農友認為保單內容仍不明確,建議政府要多溝通、協調,以免推行後引起爭議。苗栗農改場表示,這是首度推動農產品的天然災害保險,將多聽取農友意見。

開座談會 聽農友意見

苗栗農改場、卓蘭鎮農會與民間保險公司昨天上午舉辦「推動苗栗地區高接梨天然災害保險試辦規劃與區域定損劃分座談會」,說明農委會研擬首次推出的「農作物天然災害險」規劃方向,如何依栽種區域劃分理賠區。

卓蘭鎮高接梨產銷班長吳長旭說,保險如何與政府原本的農損補助連結、以及保險公司設計的保單內容,農友都不清楚,應該多溝通說明。梨農詹阿源表示,多一份保險當然是好事,不過保險額度怎麼計算他是一頭霧水。有梨農說,部分農民年紀比較大,一般的保險都搞不清楚了,何況是沒碰過的農產品保險。

大部分農民的疑慮在於投保與理賠金額的計算,是依成本價或是市場價格理賠?個別果農營銷管道與栽種品種不同,收入不一,標準如何訂定呢?

苗栗農改場表示,首度推動農產品的天然災害保險,很多狀況都沒碰過,所以昨天先舉辦座談會,多聽取農友意見,也讓保險公司了解該如何設計保單,目前農委會規劃先以寒害、颱風、豪雨造成的農產損害試辦。

苗栗農改場表示,卓蘭鎮高接梨栽種面積約九百公頃、大湖鄉三百公頃、三灣鄉一百五十公頃,是縣內三大主要產區。這次的區域定損劃分,依各地栽種地形及可能遭受的天然災害,卓蘭劃分為三區,大湖、三灣各一區。

  • 農委會擬進行農產天然災害保險試辦,苗栗縣首推高接梨。(資料照)

    農委會擬進行農產天然災害保險試辦,苗栗縣首推高接梨。(資料照)

相關關鍵字: 拆遷 陳情