〈中部〉祐德高中、協和工商 8月合併


2015-02-13

〔記者邱紹雯/台北報導〕十二年國教及少子化趨勢下,台北市私立祐德高中及協和工商將在八月合併,結合普通高中及職校優勢,轉型為綜合高中附設職業類科,並計畫在兩年內向下延伸設國中部,打造成完全中學,這也將是北市首件高中高職合併案。

更名為協和祐德高級中學

創立於民國五○年代的私立祐德高中及以汽車科聞名的協和工商將在八月合併,兩校多年來雖共用同一校地,但經營理念、校規孑然不同,未來將更名為「協和祐德高級中學」,由新任校長施博惠帶領新的教學團隊,展現全新風貌。

施博惠說,過去高中只講升學,高職只注重技能,未來兩校不僅資源整合,學生適性選擇的機會更多,學校也將更加強生活及品格教育,第一步就是要求導師入班,照顧每位學生,另以培養學生國際觀為特色課程,聘請外師授課,每年辦理海外教育旅行。

此外,目前祐德高中沒有制服,僅有運動服,自一○五年新學期開始,「協和祐德」新生將全面更換新制服,並要求穿制服一定要穿皮鞋、打領帶。施博惠笑說,新制服走「歐洲貴族風」,希望以好看的制服讓學生愛穿,養成學生自我管理的生活態度。

少子化下各校搶學生競爭激烈,多數學校為留住學生,有的不敢管太嚴,但協和祐德似乎有意逆向操作。對此,施博惠說,可預期初期的生員流失,但「最終會留下適合這裡的人」,藉此提升學生素質,並帶來學校整體的改變。

計畫兩年內申請設國中部

他也信心滿滿,並計畫在兩年內申請增設國中部,打造從國中到高中一貫的完全中學,認為只要高中端的品牌及特色能建立,向下招生反而能紓解招生的壓力。

  • 台北市私立祐德高中及協和工商將在八月合併,更名為「協和祐德高級中學」。(記者邱紹雯攝)

    台北市私立祐德高中及協和工商將在八月合併,更名為「協和祐德高級中學」。(記者邱紹雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/