〈北部〉芎林番茄季 沾點薑汁解鄉愁


2015-01-17

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣芎林鄉現在正是番茄產季,除新流行的電鍋番茄飯與傳統梅粉番茄、番茄炒蛋等吃法,「薑汁番茄」則是南台灣鄉親特有的品嚐方式。

新竹縣很多警員來自南部,隨著番茄的盛產,最近在辦公室也悄悄出現薑汁番茄,讓離鄉工作的南部民眾可以吃到懷念的家鄉味,也讓北部鄉親體驗番茄的不同滋味。

「阿昇」、「阿杰」都是屏東子弟,他跟台南來的「阿文」都很訝異北部民眾居然大都沒吃過「薑汁番茄」,甚至很多人不知道番茄有此一吃。趁著近日放假小露一手,做給大家品嚐,但不願意露臉。

阿昇說,薑汁番茄使用的番茄品種,限用蛋炒番茄的「黑柿」,口感較脆,也比較有嚼勁。

薑汁番茄的薑汁,是把老薑洗淨後,直接連皮磨成泥,加入適量黃砂糖、薄鹽醬油攪拌,再澆上切好的番茄塊,甜甜鹹鹹的,有老薑香氣卻不會辣口,非常好吃。在南部的冰果店,來一盤就要好幾十元。

阿昇的手藝讓同事們驚艷,作法簡單,跟最近流行的電鍋番茄飯有得拚,大家都躍躍欲試,準備回家大顯身手,試做給家人品嚐。

  • 薑汁番茄是把老薑磨成泥,與黃砂糖、薄鹽醬油攪拌均勻後的「薑汁」(圖右上)淋在番茄塊上食用(圖右下),為南部民眾的家鄉味。(記者黃美珠攝)

    薑汁番茄是把老薑磨成泥,與黃砂糖、薄鹽醬油攪拌均勻後的「薑汁」(圖右上)淋在番茄塊上食用(圖右下),為南部民眾的家鄉味。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/