〈台北都會〉飯店將開幕 葉金塗古宅受矚目


2014-12-15

〔記者游蓓茹/台北報導〕大稻埕富商所興建的「葉金塗古宅」位於重慶北路二段一七二號,是北市難得一見結合新舊建築結構的建物,最近因連鎖咖啡店進駐舊式巴洛克式建築,十二月底新建物部分還有中高價飯店開幕,拼裝新舊結構的建築又再度引起網友討論,有人譏笑是「拼裝車」,也有人認為至少保留歷史性牆面,改造得很成功。

拼裝新舊結構 有譏笑有稱讚

葉金塗古宅建於西元一九二六年,一九二九年落成。其中歷經多次轉手,於一九九九年以歷史性建物方式及獎勵容積,保留保安街的完整立面,與現代式建築同時動工,二○○二年正式完工;今年九月份起,連鎖咖啡店進駐古宅的一到三樓,引起人潮與話題。而新建築部分,由灰色花崗石材所砌成,目前已由連鎖飯店進駐,共計一七六間房,每晚價位約在六千元到九千元;因旅館登記證尚未核發,預計將在十二月底營業。

新舊建築引發網友熱議,有人說像是大型拼裝車,新大樓外牆顏色太過突兀,感覺「真醜」、沒有美感;但也有網友指出,新建物須在材質、外觀上使用不同的工法呈現,才能區別建築進化過程。

文史專家凌宗魁則認為,都市有發展的空間壓力,但北市文化局並沒有給予這棟建物文資身分,僅以列冊方式追蹤,能有此改造成果,算是折衷妥協的做法,讓開發商與市府都滿足,若能保留內部一定更精采。

記者實地走訪發現,古宅立面保留完整古典巴洛克式風格,紅色磚瓦牆面與洗石子柱頭花飾相互交錯;牆面有「泰」、「TB」、鳳梨圖形等,代表著興建此建物、生產鳳梨罐頭致富的葉金塗。

凌宗魁指出,這個案子保留古宅在保安街原有的立面,重慶北路一側則是原樣仿製,是北市最完整保留立面的做法。其中,大拱窗包兩小拱窗的做法,應是仿造義大利文藝復興時期的流行拱窗;三角形的小山牆搭配圓柱,推測是地方民間匠師模仿當時流行的官方建築而製。

  • 牆面有「泰」、「TB」、鳳梨圖形等,代表著興建此建物、生產鳳梨罐頭致富的葉金塗。(記者游蓓茹攝)

    牆面有「泰」、「TB」、鳳梨圖形等,代表著興建此建物、生產鳳梨罐頭致富的葉金塗。(記者游蓓茹攝)

  • 大稻埕富商所興建的「葉金塗古宅」,是北市難得一見結合新舊建築結構的建物。(記者游蓓茹攝)

    大稻埕富商所興建的「葉金塗古宅」,是北市難得一見結合新舊建築結構的建物。(記者游蓓茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/