〈南部〉都蘭馬拉松一死 家屬質疑醫護不足


2014-08-22

二千二百名跑者 僅14名醫護

〔記者王秀亭/台東報導〕十七日都蘭夏日馬拉松發生鄒姓跑者熱衰竭不治,家屬昨天質疑主辦單位醫護人力配置不足,事發十八分鐘後才輾轉送上有急救設備的救護車,有感於近年來台灣興起鐵人三項、馬拉松熱潮,直言相關單位應規劃充足醫護設備及人力,不要再有人因熱衰竭送醫不及而死亡,縣衛生局長盧道揚表示,縣內緊急救護人力足夠,但多為志工性質,建議跑者應評估自己的體能參賽。

事發18分鐘後 才送上救護車

首屆「都蘭夏日馬拉松」十七日在東海岸舉行,兩千兩百多名跑者從都蘭糖廠起跑,從花蓮到台東參加半馬組的鄒姓跑者,卻在跑了兩個多小時後,突然身體不適,送醫急救仍告不治,鄒妻表示,丈夫被發現後竟是送上收容車,直到十八分鐘後才在富岡由救護車接手送醫,兩千多名跑者的活動只有十四名救護人員,其中一人是醫師、五人騎機車沿途巡邏,只有八人負擔救人重任,明顯不足。

鄒妻說,丈夫是鐵人三項選手,曾參與多次三鐵及馬拉松競賽,平時有自我體能訓練,未曾發生這類情事。

6月池上賽事 也有跑者不治

今年台東縣的馬拉松、鐵人三項等賽事超過二十場,六月間池上黃金稻浪馬拉松一名跑者也因熱衰竭送醫不治,此類情況一再發生,九月底在綠島又有火燒島全國馬拉送賽,後送更加困難,盧道揚表示,全縣從事臨床醫療工作的醫護人力確實不足,但緊急救護人力是足夠的,多屬志工性質,各項賽事所需的緊急救護人員,依規定每兩百公尺就有一志工,可採定點或移動配置,急救人員只要在二至五分鐘內到達現場即可,九月底由綠島鄉公所主辦的馬拉松賽事,已請各鄉鎮衛生所、學校有意願的護理人員支援,且綠島衛生所有兩名醫師,應足以因應。

對於家屬質疑,主辦都蘭夏日馬拉松的台東縣超級鐵人三項協會則以進入協調階段為由,不願對外發言。

  • 鄒姓跑者的妻子昨天表示,盼日後馬拉松賽事的主辦單位能有完善的緊急救護人力及計畫。(記者王秀亭攝)

    鄒姓跑者的妻子昨天表示,盼日後馬拉松賽事的主辦單位能有完善的緊急救護人力及計畫。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 馬拉松