〈台北都會〉摺疊文物挨批 台北228紀念館允攤平收藏


2014-08-21

〔記者林恕暉/台北報導〕台北二二八紀念館收藏多份來自葛超智(George H.Kerr,另譯「柯喬治」)的歷史文物,包括畫作、地圖都遭摺疊收在檔案夾內,遭議員批評,台北二二八館長謝英從昨表示,將把相關地圖、畫作全部攤平收藏。

台北二二八紀念館收藏的藍蔭鼎名畫美國領事館美國國慶宴會圖,被議員發現館方對摺收藏,除此之外,葛超智收集、日本十九世紀印製的「台灣諸島全圖」也被館方摺疊,地圖已留下摺痕,議員簡余晏昨也呼籲館方應攤平存放。

謝英從表示,會將館藏的相關畫作、地圖全部攤開存放,以確保文物完整,該館將全面檢討文物收藏方式,近日將邀請專家學者組成諮詢委員會,審慎面對文物收藏問題。

簡余晏指出,畫作、地圖遭摺疊收藏問題,凸顯主政者的忽視心態,台北市政府並非沒有錢、沒有人,但長期人員、資源欠缺,導致文物管理收藏專業不足,館內的一萬多件收藏品都是攸關台灣近代歷史的珍貴史料,許多人都對政府保存史料寄予厚望,才會捐贈文物給政府,北市府應該編列更多經費、人力妥善保存,同時定期公開展覽這些文物,讓更多人了解史實,才不辜負前人、捐贈者的殷切期待。

  • 葛超智收集、日本十九世紀印製的「台灣諸島全圖」,收藏於台北二二八紀念館。(記者林恕暉攝)

    葛超智收集、日本十九世紀印製的「台灣諸島全圖」,收藏於台北二二八紀念館。(記者林恕暉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/