〈台北都會〉圓仔吃的茭白筍 產地復育台灣白魚


2014-06-24

〔記者游蓓茹/台北報導〕貓熊「圓仔」第一次吃茭白筍就上手,就像剝竹筍一樣,剝茭白筍的外殼也能輕鬆找到訣竅,爸爸「團團」更是愛吃,一根接一根被「秒殺」,這些美味的茭白筍來自南投埔里,其實是復育「珍貴稀有保育類野生動物」台灣白魚的好所在,圓仔與動物園中的同伴們,齊吃茭白筍,呼籲支持筍農並保育台灣白魚。

台灣白魚必須生長在水質清澈的支流緩流區或水潭的淺水區,目前全台剩下一千多尾野生台灣白魚,所僅存的三個主要棲地,其中兩個就在茭白筍主要產地之一的南投埔里,埔里農民發起的「綠保田」計畫,以友善大地的農法,在每塊茭白筍田旁,刻意保留一塊生態池,休耕後也不放水,並以鴨子吃福壽螺來取代農藥,保留白魚棲地,讓他們能繁衍下一代。

近期因雨量豐沛,「綠保田」的有機茭白筍爆量盛產,歡迎民眾購買,可洽筍農林宥岑0923-898555,產量到七月初。此外,因應暑假來臨,市立動物園七、八月份的星期六晚上延長開放到九點,全國十二歲以下學生憑身分證明文件可享免門票,其他民眾暑期平日皆享購優待票價卅元。

  • 「圓仔」吃茭白筍吃得津津有味,呼籲大家一起來協助「綠保田」的筍農。(台北市動物園提供)

    「圓仔」吃茭白筍吃得津津有味,呼籲大家一起來協助「綠保田」的筍農。(台北市動物園提供)