〈中部〉BRT車站礙「視」 弘光科大:車禍暴增10倍


2014-05-11

〔記者俞泊霖/台中報導〕昨日市府與大專院校的座談會,弘光科技大學總務長吳牧臻向市長陳情,指該校門口的BRT車站站體,設置後阻礙視線,導致車禍暴增八至十倍,呼籲市府遷移;她還宣示,「如果市長您不答應,我就回不了學校」表達立場!

市府與大學院校第十次推動市政建設座談會,現場除市府各局處代表,也有各大學院校人員,包括中台科技大學、嶺東科技大學、弘光科技大學等校都提出周邊交通改善問題。

吳牧臻說,巨大BRT車站站體設置後,快慢車道彼此視線受阻,導致校門前路口車禍頻傳,站體若不遷移,是校方永遠的隱憂;根據該校警衛室統計,車禍已暴增八至十倍。

交通局長林良泰回應,車禍頻率並非那麼高,會在站體前路口設置導引標誌。市長胡志強則指示列入討論案,並調查過去半年車禍紀錄,了解車禍頻率,尖峰時段要派員警疏導交通,避免日後發生重大車禍時,「我們後悔不及、永世不得超生」;並打趣地說,屆時市長室恐被「佔領」。

但吳牧臻對於胡的回應仍無法接受,持續發言指出,數日前教育部評鑑委員也在該路口與學生車禍,校內常聽到「碰」的車禍聲,令人難安,遷站不需討論才是改善之道;她並宣示︰「如果市長您不答應,我就回不了學校。」

胡志強則指示交通局與校方加強溝通,釐清遷站可能性。弘光科大幼保系學生楊惠宇說,若路口改善標誌、號誌,或許能提升一些安全性,但可能造成路口停等時間過長;況且,為配合BRT,機車道路幅已限縮,需與汽車爭道,遷站才能一勞永逸。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/