〈南部〉屏東市Pbike 預計10月上路


2014-04-12

〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣政府規劃的公共自行車系統(Pbike)計畫,經審查後確定由高雄捷運公司取得建置及經營權,預計今年十月啟用。

20站450部車 租還車3秒內OK

繼台北市與高雄市後,屏東縣今年也將建置Pbike,總經費約兩千七百五十萬元,最後由高雄捷運公司得標。

高雄捷運公司特別為屏東縣量身訂製特有的租賃站車架外型,並採用自行研發智慧三秒交租賃系統,租還車三秒內可完成,同時接受多組借還自行車輛,可降低民眾的等待時間,是台灣最先進的系統。

可用一卡通 可能前半小時免費

縣府規劃在屏東市設置二十個租賃站,初步將設在屏東火車站、機關學校、百貨與萬年溪沿線等地區,共四百五十部自行車,建置完成後將視營運績效再增設十站。民眾可持信用卡或一卡通租用Pbike,且可甲地租乙地還,台北悠遊卡暫不適用。

縣府表示,屏東因缺乏大眾運輸系統,民眾往返火車站或機關學校多利用機車,致使屏東的機車使用率居高不下,期待Pbike可降低對機車的依賴。

費率部分,高雄市是一小時內免費,台北市是半小時內免費,縣府正與高雄捷運公司協調中,考量屏東市的幅員及周轉率,目前傾向以半小時內免費為原則。

雖然高雄與屏東的公共自行車都同樣使用信用卡及一卡通,但因為後端清算機制不同,無法提供跨縣市的借還。

  • 高捷公司捐贈給屏東公共自行車的車型。(高雄捷運公司提供)

    高捷公司捐贈給屏東公共自行車的車型。(高雄捷運公司提供)

  • 高捷公司設計的公共自行車租賃站,3秒內可完成取車與還車。(記者侯承旭攝)

    高捷公司設計的公共自行車租賃站,3秒內可完成取車與還車。(記者侯承旭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/