〈中部〉1月遷籍遭疑 陳以真:資格沒問題


2014-02-28

張秀華:黨規定提4個月內戶籍謄本

〔記者王善嬿/嘉市報導〕國民黨嘉義市長黨內初選民調將於三月三日起跑,市議員張秀華昨日請來律師背書表示,黨提名辦法規定登記需提出四個月內戶籍謄本,以呼應選罷法中,候選人在各選區繼續居住四個月以上的規定,但另位參選人陳以真今年一月間才遷戶籍,質疑其資格不符合;陳以真陣營回應資格沒問題。市黨部說明,是提醒候選人選舉前要住滿四個月,且候選人參加初選時,經確認沒問題才受理登記。

張秀華指出,黨員參加公職人員選舉提名辦法第八條規定,申請提名登記所需表件,提名權責黨部得斟酌下列規定之,其中第九款為本人最近四個月內戶籍謄本。她表示,陳以真今年一月間才將戶籍遷入嘉義市,在選區居住未達四個月以上,質疑其沒有參選資格,呼籲市黨部讓初選程序公平、公正,經得起檢驗。

律師陳文彬指非強制性 具解釋空間

律師陳文彬指出,選罷法第十五條及二十四條規定,候選人須在各選舉區繼續居住四個月以上,國民黨提名辦法中,提及附四個月內戶籍謄本,可推論是呼應選罷法而定,雖非強制性、但具解釋空間。

市黨部主委:確認登記資格才受理

陳以真陣營昨回應尊重議員的意見,她的資格沒問題,登記時在市黨部就確認資料無誤。

國民黨嘉義市黨部主委蔡明顯表示,該辦法要求參加初選者的戶籍謄本,是為了確認在戶籍地登記,四個月是為了提醒候選人要符合選罷法的規定,才能參加公職人員選舉,但初選時間不確定、也難規定候選人居住時間,已經確認過才受理其登記。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/