〈北部〉女老師姓「階」 笑稱別無分號


2014-02-05

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕這個姓氏很特別!苗栗縣苑裡國小輔導室主任名叫美玲,是比較常見的菜市場名;但她的姓氏「階」則相當少見;階美玲說,「階」姓是宜蘭縣五結鄉獨有,別無分號。

陳、偕各取一邊 宜蘭五結獨有

階美玲說,原本祖先姓陳,數百年前從中國福建渡海來台落腳宜蘭,當時正好馬偕博士在宜蘭傳教、行醫,祖先為感念馬偕恩澤,決定從「陳」、「偕」各取一邊,從陳姓改成階姓,流傳至今。

據傳為感念馬偕博士 祖先改姓

「除了同庄出身的人,還沒遇過同樣姓氏的!」階美玲說,據她所知,全台階姓人口不過三、四百人,都和她一樣,出身五結鄉季新村。不過,從小碰到的人很多姓階,並不覺得有特別之處,直到長大外出求學,再沒遇過同姓的人,她向家族長輩求教才發現,原來姓階的只有同庄才有。

「因為姓氏特別,很多人以為我是外省第二代。」階美玲說,曾碰過不少人詢問,究竟「階」姓,是來自中國哪個省份的家族,會如此特殊?讓她不禁莞爾。階美玲笑說,也曾有人以為她是寫錯姓氏或是愛開玩笑。

或許是因為這個姓氏背後代表感恩之意,所以階美玲也格外珍惜這個獨一無二的姓氏,紀念一百多年以前馬偕來台傳教、行醫的善舉。

  • 苗栗縣苑裡國小輔導室主任階美玲姓氏相當特別,原來是為紀念馬偕博士的義舉。(記者蔡政珉攝)

    苗栗縣苑裡國小輔導室主任階美玲姓氏相當特別,原來是為紀念馬偕博士的義舉。(記者蔡政珉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/