〈中部〉用芭樂拜拜 林媽廟信徒愈拜愈旺


2013-12-19

推翻傳統禁忌 去年拜的賺大錢

〔記者顏宏駿/田中報導〕誰說芭樂不能拿來拜拜!田中鎮香火鼎盛的林媽廟,廟方請示各方神明,允許信眾將芭樂上供桌,信徒運勢越拜越旺,昨天欣逢林媽娘娘誕辰,現場有如「芭樂博覽會」,供桌有「芭樂王」、「芭樂山」,還有各式各樣的芭樂品種。

這是林媽廟第二年用芭樂當供品,去年第一次嘗試,虔誠的信眾還有點放不開,但事後證明,拿芭樂來拜林媽娘娘的人,不僅家中無災無厄,有的還賺大錢,家中學子金榜題名,考上明星學校。

今年爭相拿芭樂來謝林媽娘娘

最令信徒感恩的就是,今年芭樂的價格,一直維持高檔,只要種芭樂的農家,今年收入都不錯,因此信徒今年爭先恐後拿芭樂感謝林媽娘娘。

廟方昨天特別訂製一顆半個大人高的「芭樂王」擺在廟前主桌,四周則用上百顆芭樂圍成「芭樂山」,由於脂胭芭樂果肉呈鮮紅色,信眾刻意剖開,以紅色來討喜神明,廟會現場洋溢一片喜樂氣氛。

廟方主委蕭道隆說,過去民間傳說,敬神的忌用有籽水果,尤其是芭樂吃完,拉到田間,往往就長出小芭樂,純樸的農民總認為,神明沒有把供品吃進去,代表拿芭樂敬神沒誠意。

蕭道隆表示,時代進步,家家戶戶用化糞池,怎可能再長出小芭樂,況且許多芭樂品種都是無性繁殖,這是最營養的水果,也是林媽廟周邊種植最普遍的水果,而且他們這一年來到其他友廟參香,每次向神明請示可否拜芭樂,都獲得允筊,就連全國道教總廟宜蘭縣的三清宮都獲得肯定的答案。

昨天前來參拜的立委黃文玲和彰化縣農田水利會長呂炉山都肯定廟方的用心。黃文玲說,芭樂是台灣最具代表性的水果之一,過去民眾拘泥傳統,不敢拿來敬神,近年只有公務機關敢帶頭改變,現在連民間的廟宇都願意變,造福農家,這是全民之福。

  • 林媽廟林媽娘娘誕辰,信徒爭相用芭樂祭拜,堆成芭樂山,現場還有一顆造型「芭樂王」。(記者顏宏駿攝)

    林媽廟林媽娘娘誕辰,信徒爭相用芭樂祭拜,堆成芭樂山,現場還有一顆造型「芭樂王」。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/