〈台北都會〉路名跨區統一 平溪人不想改


2013-08-16

〔記者李雅雯/新北報導〕縣道一○六線光是穿越新北市瑞芳區、平溪區與石碇區這段就有十個路名,將統一改名為「靜安路」;平溪區數里居民昨天下午在汐平橋發起抗議,訴求不要改路名。戶政單位解釋,這是升格直轄市後,進行道路整併,問卷調查得出的結果。

白石里里長賴明焜表示,收到瑞芳區戶政事務所通知要更改身分證地址,但他絕對不會去改,當地原名石底街,代表「石頭見底」,無法理解為什麼要改名「靜安路」,新路名沒意義,莫名其妙。

六十二歲林姓居民說,在當地住了四十年,沿途很多路名都是日治用到現在,路名一改,門牌要換,身分證也要改,勞民傷財,他無法接受。

瑞芳區戶政事務所主任兼平溪區代理主任張德安說,去年九月起溝通更改路名,明明是同一條路,縣道一○六線經過石碇、平溪與瑞芳有十個路名,改制後,依新北市道路命名及門牌編釘辦法進行道路整併,擬將石碇路段改為靜安路一段,平溪路段改為靜安路二、三段,瑞芳路段為靜安路四段。

張德安說,在協調會上已和居民溝通,也向三地共約六百五十戶人家發問卷調查,依選項調查結果才採用靜安路,會再和民眾討論,希望取得共識。

  • 反對縣道106線平溪段路名更改,平溪區數里居民發起抗議。(記者李雅雯攝)

    反對縣道106線平溪段路名更改,平溪區數里居民發起抗議。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/