〈南部〉府城4大月老 各有專科


2013-08-12

〔記者孟慶慈/台南報導〕古都府城廟宇多、神明多,分工細,奉祀月老的四大廟宇︰大天后宮、武廟、重慶寺、大觀音亭興濟宮,月老雖都掌理姻緣,但也如醫師分科般,各有專科,方便善男信女依不同狀況祈願、排解。

大天后宮的月老,由廟方提供「疏文」,供急於覓得有緣人的未婚男女書寫。「疏文」是人間上奏給天庭的正式文件,莊嚴與正式性由此可見。

武廟的月老神情嚴肅,手持枴杖;枴杖可以解釋為男女雙方彼此相互扶持,如今更多解釋為杖打劈腿男女或第三者。

重慶寺的月老一旁設有速報司,意味行動迅速、快速處理;速報司案上另供醋矸,情侶發生口角,逆向攪拌醋矸三次即可改善,感情好者,順攪三次更甜蜜。

大觀音亭興濟宮的月老耳朵厚又大、嘴闊,「大耳」代表傾聽需求,「闊嘴」代表能說得好姻緣。

  • 大天后宮 奏天庭

    大天后宮 奏天庭

  • 重慶寺 快處理

    重慶寺 快處理

  • 大觀音亭 說姻緣

    大觀音亭 說姻緣

  • 武廟 打小三

    武廟 打小三

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/