〈中部〉員林衡文宮送王船 人潮擠爆


2012-12-31

〔記者湯世名/員林報導〕彰化縣員林鎮衡文宮五朝王船全鎮建醮暨萬年路路祭文化大祭典,三十日舉行送王船、燒王船儀式,儘管寒風凜冽,仍吸引大批民眾擠爆現場,觀看這場罕見的祭典,隨著王船上的火勢愈來愈旺盛,也象徵驅除瘟疫、保居民出入平安。

衡文宮以一尊高達七十二尺的玄天上帝神像而聞名,經玄天上帝聖示,在今年十二月二十五日啟建壬辰年五朝王船醮典,還特別前往南部訂製一艘長三十六尺、寬十二尺、高四十二尺的王船,經開光點眼後,安奉於衡文宮前廣場,連日來吸引大批善男信女前往觀覽。

昨天舉行的送王船、燒王船儀式則掀起活動高潮,工作人員架設三支桅杆,象徵揚帆準備啟程,信眾抬著神轎不斷在王船周邊繞行、護衛,鞭炮與煙火聲震天價響,當船上的濃煙竄起後,鞭炮,烈焰沖天,隨即陷入一片火海,信眾驚呼聲不斷,紛紛合掌參拜,恭送神明上路。

衡文宮主委陳明仁指出,王船醮典是奉請十二瘟疫王爺來掃除當地瘟疫,無論是人體易染流行傳染疾病或動物牲畜帶來的瘟疫,皆可透過王船醮典將五方疫癘毒害懾於王船之中焚化,以保人丁牲畜平安健康。

  • 員林鎮衡文宮昨天舉行燒王船儀式,船上的濃煙竄起後烈焰沖天,信眾驚呼聲不斷。(記者湯世名攝)

    員林鎮衡文宮昨天舉行燒王船儀式,船上的濃煙竄起後烈焰沖天,信眾驚呼聲不斷。(記者湯世名攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/