〈南部〉《台南大湖有譜》李鴻源現勘:可行性高


2011-06-21

〔記者林孟婷、黃文鍠/台南報導〕為調節曾文溪水量同時達到蓄水、防洪及生態景觀等功效,水利署與台南市政府水利局所規劃的一百一十五公頃台南大湖工程,公共工程委員會主委李鴻源昨日特地前往現場會勘表示,台南大湖可行性很高,希望水利署與台南市政府水利局能儘速進行相關細節的協調,水利局則評估第一期計畫可望在兩年內完成。

經濟部水利署曾在五年前提出「新十大建設—台南大湖初步規劃綜合評估」,因評估後發現施行有所困難度,於是工程計畫暫緩。

現場會勘前在市府舉行簡報記者會,台南市政府水利局長李孟諺表示,莫拉克夾帶的洪水量超過曾文溪治理標準,多處堤防潰決,市府規劃於善化區科學園區以北,溪尾大排出口附近,興建總面積一百一十五公頃的「台南大湖」,搭配周邊面積有將近一千五百公頃的滯洪區,完工後除可確保善化、安定、麻豆、官田、山上、大內及南科園區的防洪安全外,儲備的用水提供給南科使用,還可將原本南科廠商消耗的工業用自來水移為民生用水,增加民生供水。

李鴻源認為透過以生態工法規劃的滯洪池,可以達到生物多樣性特色,構築舒適的生活環境,連帶達到都市再造目的,一舉數得。整個計畫可以劃入行政院「曾文南化烏山頭水庫整治暨南部供水特別條例」,這也是市長賴清德擔任立法委員時的提案,市府只要予以串聯,很快就能看到成效,他也允諾將協助爭取經費。

市長賴清德也指示水利局及相關單位,應全力做好相關措施,保障市民生命財產安全。

李鴻源指出,台南大湖除了原有的防洪、蓄水功能規劃外,應再納入濕地保育、廢污水回收與農田灌溉水回收及景觀再造等功能。

  • 公共工程委員會主委李鴻源(右一)到台南大湖現場會勘,並認為台南大湖的可行性很高。(記者林孟婷攝)

    公共工程委員會主委李鴻源(右一)到台南大湖現場會勘,並認為台南大湖的可行性很高。(記者林孟婷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/