〈北部〉建228紀念碑 日人勘和平島


2011-04-28

〔記者盧賢秀/基隆報導〕日本沖繩縣為悼念二二八事件客死異鄉受難者,及琉球人在台灣和平島討生活事跡,今年將在基隆和平島公園興建「琉球漁民銅像紀念碑」,建碑發起成員昨天到和平島公園勘查建碑地點,他們希望銅像落成後在和平島舉辦音樂會等紀念活動。

基隆和平島早年有很多琉球漁民落戶,大約有五百人左右,在和平島的西南方有「琉球村」,和平島海邊是二二八事件發生地之一,當時也有日本人受到波及。

日本沖繩縣議會議員與受難者家屬,去年就來和平島勘查,打算在這裡興建紀念碑,悼念這些客死異鄉亡靈,由於事涉「敏感」,因此決定興建「琉球漁民銅像紀念碑」,除了悼念受難者,也紀錄琉球漁民在台灣的生活事跡。

紀念碑發起人之一的石原地江等籌建成員,昨天下午由二二八關懷協會總會常務理事周振才等陪同,前往和平島公園萬善祠旁空地勘查。

由於地點緊鄰埋葬先人骨骸的萬善祠不遠,又近海邊,是琉球先人捕漁作業場所,具雙重意義。

石原等人表示,這次來台希望能取得基隆市政府同意建碑的文件,在年底前落成,並計畫年底或明年初在和平島舉辦音樂會。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/