〈北部〉護國宮遷火 600人接力迎百尊神像


2010-12-19

〔記者李容萍/桃園報導〕你看過「眾」神尊如何搬家嗎?

興建5年 完成主結構

斥資逾2億興建中的桃園護國宮,建築總面積2000多坪,屋脊為平整形式的北方廟,堪稱北台灣建築最大的哪吒行宮,歷經5年才把主結構完成,建宮的主要經費來自全台信眾,功德會成員近萬人、以每人每月100元捐獻匯集而成。

600信眾排成北斗七星陣

桃園護國宮昨天上午擇良辰吉時舉辦遷火儀式,上午9點至10點30分以新廟跟舊廟分班起鼓,雖然舊廟跟新廟距離僅10餘公尺,但近百尊神佛由護國宮召募600多名善男信女吃素3天,佈成北斗七星(相傳代表延壽、納福、除穢意義)陣容,以接力方式恭請神尊入新廟,左右搭起兩排人龍,加起來綿延超過1公里,場面浩大。

遷火儀式由年少曾經誤入歧途而中槍不良於行的心道法師主持,接著,馬頭羅、小宮女、涼傘、主祭官、副主祭官、火桶、五旗斗、令旗、劍印等各就各位,並依神尊順序,如開基三太子、太子神尊,其他各神尊金身(有主殿、太歲殿、辦事殿)、王母,以及最後壓陣的三頭六臂。

因為能一次「接」駕這麼多神尊,殊屬難得,護國宮原打算召募400人,沒想到信眾報名踴躍,有家族甚至揪團參與,600多人小心翼翼、費時快2個小時,在接過眾神後入新廟參拜,參與信眾咸感「有趣、難忘」。

護國宮秉持三太子爺守護的教義與精神,於民國82年成立護國宮愛心基金會,投入守護老人、失學、身障兒童等公益,是北桃園地區重要的宗教信仰中心。

  • 桃園護國宮昨天舉辦遷火儀式,年僅4歲的小男童也來湊熱鬧舞獅助陣。(記者李容萍攝)

    桃園護國宮昨天舉辦遷火儀式,年僅4歲的小男童也來湊熱鬧舞獅助陣。(記者李容萍攝)

  • 桃園護國宮昨天舉辦遷火儀式,善男信女完成神尊移駕儀式後依序入殿參拜。 (記者李容萍攝)

    桃園護國宮昨天舉辦遷火儀式,善男信女完成神尊移駕儀式後依序入殿參拜。 (記者李容萍攝)

  • 興建中的桃園護國宮,建築總面積2000多坪,堪稱北台灣建築最大的哪吒行宮。(記者李容萍攝)

    興建中的桃園護國宮,建築總面積2000多坪,堪稱北台灣建築最大的哪吒行宮。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/