〈南部〉打面宋江陣 頂長開館


2010-05-17

〔記者王涵平/後壁報導〕已有150年歷史的後壁鄉頂長社區打面宋江陣,首度在非廟會期間開館演練,為社區即將舉行的108打面節系列活動揭開序幕。

頂長社區將於6月19日舉行108打面節系列活動,庄廟永安堂有國內僅存的打面宋江陣,傳統都是4年1醮或泰安宮茄苳媽出巡前1個月才會舉行開館儀式,利用晚間演練,而今年破例配合社區活動開館,意義深遠。

宋江陣班長張伯昭表示,開館儀式需先祭拜宋江陣守護神田都元帥及虎爺,再找來1隻白公雞,在田都元帥及虎爺神尊前,從雞冠上取下幾滴雞血滴在盛滿米酒的碗公,象徵宋江成員歃血為盟,完成所有儀式,宋江陣才能展開操練。

張伯昭說,宋江陣成員從108位到目前僅剩20幾位,多已高齡,有斷層之慮。為傳承傳統技藝,保存在地文化特色,爭取文建會、信義房屋補助,計畫先以影像記錄方式保存,舉辦108打面節,希望吸引新血輪加入。

開館之後,宋江陣成員大展身手,70歲蕭義雄身手矯捷地跟著年輕後輩跑、跳、對打,令人動容。

  • 150年歷史的後壁鄉頂長打面宋江陣,在非廟會期間開館演練,為社區打面節活動揭開序幕。(記者王涵平攝)

    150年歷史的後壁鄉頂長打面宋江陣,在非廟會期間開館演練,為社區打面節活動揭開序幕。(記者王涵平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/